? 关于仲尼古琴 | 孔子琴道网 日博官网_日博手机版下载_日博在线

关于仲尼古琴

0

日博官网南宋田芝翁所辑《太古遗音》(宋人摹本),是我国最早载有古琴式样的琴论专着,上面绘有三十八种琴式。在唐代以来的传世古琴中,就有伏羲、灵机、神农、响泉、凤势、连珠、仲尼、列于、伶官、师旷、亚额、落霞、蕉叶和鹤鸣秋月等琴式,最常见的为仲尼、连珠、伏羲等琴式。琴式的取名多来自神话传说、历史典故或自然界的物象,每种名称都是一种象征。通过一些变异的琴式,可以看出古代琴家并非追求统一的形制,而是尽量发挥自己的艺术特色。古琴琴式虽多,但主要是在项部和腰部向内弯曲上有所不同而已。
仲尼式又称“夫子”式,相传为孔子创制,在项腰处各呈方形凹入,声音清雅纯正 。
连珠式为隋逸士李疑所制,项腰各作三个连续半月形弯入,造型精巧玲珑,音色清亮 。
伏羲式造型宽裕古朴,项腰各有一半月形弯人,琴音宽洪。
落霞式在琴的两侧呈对称的波形曲线,声音洪亮;师旷式又称月形式,相传为师旷所制,琴体在项腰间作圆月形,与众式有别,音韵如磐。蕉叶式形似蕉叶,是明代闽人刘伯温创制,琴首无凫掌而有一叶柄,琴面中央有一长条浅沟,琴底中央有一相应凸棱,乃仿蕉叶之茎,琴两侧边缘略有起伏,造型玲珑精巧,别有趣味,琴音圆润雅致。

【本文版权归孔子琴道网所有,未经许可不得转载。文章仅代表作者看法,如有不同观点,欢迎添加孔子琴道网微信号:,进行交流。】
孔子琴道网

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址