? 如何挑选古琴 | 孔子琴道网 日博官网_日博手机版下载_日博在线

如何挑选古琴

593ce5a3gc56b0a78f59e&690

挑选古琴首先要了解基本的古琴板材和灰胎、漆面的知识。

日博在线1、先说说板材:目前做琴的材料很多。古时的琴以梧桐为面、梓木为底的琴较多,其次是上好的杉木为面的古琴也比较常见目前的桐木基本以泡桐为主(还有一些地方用的川桐)。泡桐因为木质问题,音色寿命较短,故常做为中低档古琴的琴材选用。而现代斫琴师的上品大多为老杉木做为的琴材。购买古琴时琴材作为因素之一需要酌情考虑。当然光有好的琴材是远远不够的,有好的料不一定是张好的琴。

2、接下来要考虑的就是琴的灰胎:现在低档琴市场大量充斥着瓦灰加鹿角霜或纯瓦灰或者根本没有灰胎的古琴,此种古琴价格低廉,但为琴人不喜。购买古琴时灰胎也是重要的考虑因素。

3、关于漆面的挑选:中国传统大漆漆膜坚硬而富有光泽,具有良好的耐腐性,耐热、耐水、耐油和耐多种有机溶剂的功能,电绝缘性能也很好。

【音色是古琴的精髓】

古琴是一种器乐,以其声音为最终考量标准,不出现打板、沙音、抗指以及徽位不准是一项基本考核标准。但在实际的选琴过程中,我们最方便也最直观的方式就是逐个弹试测音,不用担心完全不会,用手指拨弄琴弦,声音纯朴、苍劲,特别是在几个古琴音色的对比中,我们往往可以从中挑选出最适合自己品性的那一张古琴。

【材质上很难区分古琴】

一般古琴大致分为两种材质:桐木和杉木,其中又有新旧之说,以百年老房梁等材质为最佳,这个时候的木材火气完全被消除,经过了多年春夏秋冬的历练,更加有松有驰,出来的声音也会更好。

一般会认为杉木材质的会优于桐木材质的,是因为杉木本身相较于桐木更加疏松,对声音的传导性更加,因而是斫琴的良材。但有的斫琴家,就算是采用到普通桐木,通过用心的打磨和斫制,所出来的声音效果也能够与一些老杉木古琴音色相媲美。

【漆面直观表现琴的品性】

在古琴的斫制过程中,讲究对琴的保护以及发音抑制。那些能够流传至今的唐琴、宋琴也都是由于得到了具有古老配方的琴漆保护,在腻子基础上,加上五六遍的漆面处理,琴胚已经成形。

好的古琴,一般会不惜成本和时间采用到最天然的生漆以及鹿角霜调配而成,一些古琴家还会加上一些明亮的朱砂等作为装饰,李一凡先生的古琴大抵就有这种特色。

而一般的练习琴,为了节约成本,会采用到普通化学漆进行琴身保护。

【外观是一种爱好挑选】

仲尼式、落霞式、伏羲式、蕉叶式、连珠式……各个样式是从不同的造型者以及故事中流传下来的,也有今人创新的一些样式。外观会传达一种个性和特征,但在当今的斫琴工艺中来看,外观对古琴的音色影响不会太大,这个可以在以上三个基础前提下,进行个人喜好的一个甄选。

【古琴的价位选择】

初学者对于古琴的价位很是迷茫,不知道从何处下手,而各家的古琴价位参差不齐,造成购买过程中陷入价位的困境。

有的人会觉得越便宜性价比越高,反正都可以用来弹奏;也有的人会觉得贵的琴有保证,一分钱一分货。这种想法十分真实,但却毫无根据。真正决定古琴音色品质的还是斫琴的那个人、那双手,而音色就得当面去逐个听音比较了。

?

【本文版权归孔子琴道网所有,未经许可不得转载。文章仅代表作者看法,如有不同观点,欢迎添加孔子琴道网微信号:,进行交流。】
孔子琴道网

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址