? 古琴的保养和使用 | 孔子琴道网 日博官网_日博手机版下载_日博在线

古琴的保养和使用

20140104015812-1511566681

明屠隆论琴曰:“琴为书室中雅乐,不可一日不对清音”,也就是说琴是一种不可闲置的乐器,很多琴友都有这样的体会,琴越弹越好。所以琴也是有生命的,当厚厚的漆面包裹着整个琴身的时候,体内的能力需要释放,随着时间的推移和琴身的震动,琴体会慢慢松透,漆面也会慢慢干燥出现裂纹,它的身体得到了呼吸,琴的声音去掉了火气,琴也更加苍松、脆亮了。(这也就是断纹的由来)

日博在线古琴对于室内的温度,湿度要求甚高,保养的不当古琴就会变形或者有裂痕,一旦出现“拱背”、“塌腰”现象,古琴就不能正常使用了,所以防患于未染才是关键. 不要将古琴放在晒到太阳或是有其他热源的地方,同时要避免吹穿堂风,北方干燥城市冬天可放台加湿器切不可离暖气太近。出门或不弹时,如没有盒子最好用布等物包裹。因古琴的内腔较大,并且木料裸露,特别是面板料松软,非常容易吸收空气中的水分,所以在阴雨天或黄霉季节不弹时,最好把出音孔遮掩,以免板面受潮后影响发音。

弹奏古琴前要将手擦干净,以防手指上的水、汗、油等粘在弦上,使弦被弄脏或生锈而缩短使用期。古琴最怕油烟,被油烟污染了琴弦,音色就会改变。也要防止灰尘积存,时时擦拭,保持琴身和琴弦洁净。

【本文版权归孔子琴道网所有,未经许可不得转载。文章仅代表作者看法,如有不同观点,欢迎添加孔子琴道网微信号:,进行交流。】
孔子琴道网

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址