? 古琴和古筝的区别 | 孔子琴道网 日博官网_日博手机版下载_日博在线

古琴和古筝的区别

180927d121d45cc57e204e309cecb9b2

一,古琴是我国历史最悠久的弹拨类乐器,形成了3000多年前的,传说为“伏羲”、“神农”氏所造;古筝则晚得多,形成于秦代,相传秦时有婉无义者,将瑟(乐器)传与两个女子,二女要争,引破为二,所以称"秦筝"。这是两者形成年代上的区别。

日博在线日博手机版下载日博官网二,古琴琴身以独木所成,琴面系有七根弦,故古称“七弦琴”。琴弦由丝绒绳系住,拴绕于弦轴上,属弹拨乐类的“无马乐器”;古筝则由框板、面板和底板构成。最早的筝为5根弦,战国末期发展成12弦,隋代13弦,清代16弦,上世纪60年代为21弦,近年增加到24-26弦。琴弦均匀排列于筝面上,每根弦均由人字形的弦马支起,属弹拨乐类的"有马乐器"。

三,古琴虽只有七根弦,但一弦多音,其音域宽达四个多八度,借助面板上的十三个“琴徵”,可以弹奏出许许多多的泛音和按音。音色含蓄而深沉,古朴而典雅,表现力富有内涵,异常丰富,故古时被文人雅士列为“琴、棋、书、画”之首;而古筝基本上是一弦1-2个音,同一弦中移动弦马(柱),可以调作音高,音域宽广,音量宏大,音色淳厚优美,悠扬悦耳。

四,古琴琴谱自成一格,古时称为“文字谱”,到了唐朝后称“减字谱”;而古筝古时多用“工尺谱”,现今多用“简谱”、“五线谱”。

【本文版权归孔子琴道网所有,未经许可不得转载。文章仅代表作者看法,如有不同观点,欢迎添加孔子琴道网微信号:,进行交流。】
孔子琴道网

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址