? 学习古琴的好处 | 孔子琴道网 日博官网_日博手机版下载_日博在线

学习古琴的好处

t01842eeffb95323ccd

日博在线日博手机版下载日博官网在现代快节奏的生活中,距今约3000年历史、世界上现存最古老的弹拨乐器之一中国古琴吸引越来越多的年轻人学习。弹奏古琴,去浮戒燥,静心启智,不仅可以学到一技之长,还可以提升自己的修养和气质。

特别是在工作压力大的时候,心烦气躁,练练古琴,更是能让你静下心来。

而且练古琴,经常活动手指,还可以治疗肩周炎、颈椎和鼠标手。

还可以培养自信心,学古琴的时候,每天认真学,认真坚持,等到你完全学会一首曲子的时候,你就会很有自信心。潜移默化地,个人也会因为音乐的熏染会变得更加有气质、更加自信。

从古琴中流出的音乐,或孤独,或清雅,或紧张,或悲凉。它不是用来表达轻松愉快之类的心情,而是用来表达清高、淡泊、或者孤寂。

165213kefqvf313fdst3ov

在古琴弹奏中,缓解压力,抵制抑郁,欧阳修曾写到过“予尝有幽忧之疾,退而闲居,不能治也。既而学琴於友人孙道滋,受宫(五音之一)声数引,久而乐之,不知疾之在其体也。”

由此可见,弹古琴可以治疗“幽忧之疾”,闲时抚琴一曲,可以排解郁结于心的烦闷与忧愁。

古琴不仅仅是一件乐器,更是一门艺术以及它所体现的生活及情感的流露和历史的尘埃。

【本文版权归孔子琴道网所有,未经许可不得转载。文章仅代表作者看法,如有不同观点,欢迎添加孔子琴道网微信号:,进行交流。】
孔子琴道网

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址